A Associação Brasileira do Agronegócio ABAG, completando 20 anos de existência, com o propósito de fortalecer o cenário Agro, ofereceu mais uma edição do prêmio ABAG RP de Jornalismo Hamilton Ribeiro Edição 2020, com o intuito de apresentar o agronegócio aos estudantes de jornalismo, por meio de ciclo de palestras e visitas.
A ABAG realizou cinco encontros no modo virtual devido à pandemia da Covid-19. Todos os palestrantes unanimemente concordaram que muitas inovações tecnológicas significativas aconteceram, mas o grande desafio é ter uma comunicação clara para a sociedade brasileira, considerando que o agronegócio é o setor que realiza a manufatura de produtos ou subprodutos oriundos da agricultura.
O professor Marcos Fava Neves abriu o ciclo de palestras com o propósito de equalizar nossos conhecimentos trazendo um relato da soma de toda a cadeia de produtos que fazem parte do agronegócio, dando clareza da riqueza, mercado e o potencial do nosso país.
No 1º trimestre de 2020, o agronegócio continuou crescendo, chegando a 3,29%, comparado com o mesmo período de 2019. Já o PIB nacional caiu 0,3%. Em 2019, o PIB do agronegócio sobre o PIB brasileiro cravou 21,4%.
O ex-ministro da Agricultura, Roberto Rodrigues, fez um relato da evolução histórica do agronegócio, o qual passou a ter uma participação mais significativa a partir de 1950, tendo seu crescimento compartilhado com a qualidade dos alimentos e a tecnologia.
Nos últimos 32 anos (1975–2007), a história da produção agrícola apontava que terras férteis para culturas já haviam sido conquistadas, como as do Paraná e do Mato Grosso do Sul, restando áreas de campo com pouca fertilidade, no sul e as vastas extensões de Cerrado no centro-oeste, de pecuária extensiva e marginais para as culturas.
O ex-ministro da agricultura, Roberto Rodrigues, defendeu a bandeira da união entre o rural e urbano, enfatizando que "sabemos que a industrialização tomou força no país, levando consigo acelerada urbanização", mas a agricultura respondeu a contento a esses novos desafios.
Com o apoio da ciência, da disponibilidade de insumos modernos, de maquinaria e de instrumentos de política agrícola, a agricultura se modernizou, aumentando significativamente a produtividade da terra, do trabalho e do capital. O ex-ministro saiu em defesa dos dois mundos, o rural e o urbano, que em seu entendimento se complementam.
O professor Evaristo de Miranda disse que existe uma diferença de conceitos entre "uso" e "ocupação" das terras, pois para o agricultor não significam a mesma coisa. Por serem muito próximos muitas vezes são usados indistintamente.
Neste contexto o agricultor também tem um papel importantíssimo, porque, tem o dever de respeitar o Código Florestal, sendo responsável por cuidar das nascentes, áreas de preservação nativa permanente ao longo dos rios , além de destinar 20% da sua área para reserva legal, que, na Amazônia, chega a 80%. O código existe, mas não tem como ser fiscalizado, deixando para o agricultor o ônus de denunciar, investigar se o mesmo vem sendo cumprido, por meio de tecnologia com uso de satélites.
O professor concluiu que "Nenhuma categoria profissional preserva mais o meio ambiente e dedica mais recursos e tempo do que o produtor rural brasileiro.
O professor Cristian Kohbauser trouxe as características e o que significa a segurança alimentar e segurança do alimento.
Segurança Alimentar – Traz uma história marcada pelo período da Segunda Guerra Mundial, após a criação da Organização das Nações Unidas de um órgão específico para Agricultura e Alimentação, quando se criou um indicador de segurança alimentar.
A experiência traumática mostrou, claramente, que um país poderia dominar o outro se tomasse o controle do seu fornecimento de alimentos. A alimentação passou a ser uma poderosa arma como uma questão de segurança nacional para os países.
O Brasil está entre os países que mais produzem alimento no mundo. As cadeias produtivas do agronegócio nacional são uma das principais fontes de renda do país. Isso porque nosso clima e a capacidade de produzir em ambientes diversos estão a nosso favor.
Segurança do Alimento – O conceito diz respeito ao aspecto da tecnologia vegetal, da vida e performance das plantas que produzem alimentos. A mudança significativa vem trazendo uma alteração no cenário onde menos áreas produziriam mais alimentos, graças à implementação tecnológica. Isso quer dizer que é uma garantia de que os alimentos sejam saudáveis, sem a presença de contaminantes químicos, físicos e biológicos e não causem danos à saúde ou à integridade do consumidor.
O professor Marcos Jank enfatizou que há uma questão do mundo emergente de que haverá maior demanda de alimentos e a solução para isso é aumentar a produtividade e o comércio.
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