09.07.2021
Desde o dia 10 de julho de 1985, o dia da pizza é comemorado em São Paulo. A data foi decretada pelo secretário de turismo Caio Luís de Carvalho, em razão de um concurso estadual que elegeu as dez melhores receitas de muçarela e marguerita.
A massa achatada feita de farinha de trigo, água e sal, foi trazida por imigrantes italianos, no final do século XIX, chegando pelo porto de Santos. No entanto, a pizza não é proveniente da Itália; ela surgiu há seis mil anos com os egípcios e os gregos, sendo apelidada de “pão de Abrahão” ou “piscea”, originando assim o nome pizza. Os italianos foram responsáveis pela adição do molho de tomate e também o primeiro pizzaiolo da história, Raffaele Espósito, que um padeiro de Nápoles, idealizou o prato incluindo molhos com cores que representam a bandeira italiana.
Calabresa da Cantina e Pizzaria Speranza.
Foto/Crédito: Francesco Tarallo
Magherita da Cantina e Pizzaria Speranza. Foto/Crédito: Francesco Tarallo
Crema di Tartufo da Cantina e Pizzaria Speranza. Foto/Crédito: Francesco Tarallo
Sua popularização começou após a visita da rainha Margherita de Sabóia, que gostou da combinação dos ingredientes, tendo recebido seu nome como homenagem a um dos sabores mais famosos nas pizzarias.
Há mais de 62 anos, a Cantina e Pizzaria Speranza da família Tarallo contribuíram para a construção da imagem da pizza paulistana, trazendo para o Brasil a pizza Margherita, desde sua inauguração, em 1958. A pizza Napoletana (molho de tomates, fatias de alho, manjericão fresco e queijo parmesão ralado) é outra clássica que os Tarallo trouxeram para o país, assim como o Calzone, a pizza fechada. Na Speranza, servido em três opções de recheios, a Calabresa é outro sucesso da casa. A redonda pode ser doce ou salgada, feita de massa fina, média ou grossa com bordas recheadas, ou não. A iguaria está presente em momentos de descontração com amigos, família, festas e pode ser apreciada em perfeita harmonia com uma taça de vinho e outras bebidas de preferência.
Margherita da Rural Pizzeria Napoletana
Foto/Crédito: Paula Anselmo
Nostra Burrata da Cantina e Pizzaria Speranza
Foto/Crédito: Francesco Tarallo
Em comemoração ao dia nacional da pizza, a Câmara de Comércio Ítalo-Brasileira de São Paulo (ITALCAM) reuniu pizzarias renomadas da capital e interior paulista, integrantes da Rede Gastronômica, o maior grupo do setor de alimentos e bebidas italianos de São Paulo, e propôs uma verdadeira jornada dedicada à pizza. A ação determinou que todas as pizzarias seguissem duas regras: a preparação deve ser com farinha e tomate de origem italiana e oferecer a tradizionale das pizzas: a margherita. Os estabelecimentos participantes da Giornata della Pizza na capital e no interior são: Brace di Napoli, Ciao, Diavola, Leggera, Luce, Maremonti, Napoli Centrale, Rural Pizzeria, Sabella e Unica.
Dados e redes sociais das fontes:
Brace Di Napoli - Indaiatuba
IG: @bracedinapoli
Ciao Pizzeria Napoletana - Pinheiros
Diavola Pizzeria Italiana - Pinheiros
IG: @diavolapizzeriaitaliana
Leggera Pizza Napoletana - Jardins e Pompeia
IG: @leggerapizzanapoletana
Luce Oscar Freire - Jardins
Maremonti - Vila Olímpia, Campo Belo, Morumbi, Alphaville, São Caetano do Sul, Riviera de São Lourenço, Ribeirão Preto, Campinas, São José do Rio Preto e Jundiaí
Napoli Centrale Pizza Napoletana - Pinheiros
IG: @Napolicentralepizza
Pizzaria.Speranza
Rural Pizzeria Napoletana - Sorocaba
IG: @ruralpizzeria
Sabella Antica Rosticceria - Jardins
IG: @sabellaanticarosticceria
Unica Pizzeria - Campo Belo
Revisão ortográfica: Anne Preste