Bom prato

por Myrian Becker

10.04.2020

Restaurantes populares ou Bom Prato passam por mudança na operacionalização do serviço, fechando temporariamente os salões de refeição.

Sobre o programa Bom Prato

O Programa Bom Prato, do Governo do Estado de São Paulo, foi criado em dezembro de 2000 com o objetivo de oferecer à população mais carente, refeições saudáveis e de alta qualidade a custo acessível.

A alimentação é balanceada com 1.200 calorias, composta por arroz, feijão, salada, legumes, um tipo de carne, farinha de mandioca, pãozinho, suco e sobremesa (geralmente uma fruta da época). O subsídio governamental é de R$ 4,70 para adultos e de R$ 5,70 para crianças com até 6 anos, que têm a refeição gratuita.

Já o café da manhã é composto de leite com café, achocolatado ou iogurte, pão com margarina, requeijão ou frios e uma fruta da estação. A refeição tem 400 calorias em média. Em setembro de 2011, o café da manhã foi implantado em todos os restaurantes do programa.

Desde a inauguração do programa Bom Prato, foram servidas mais de 240 milhões de refeições e investidos mais de R$ 729 milhões entre custeio das refeições, implantação e revitalização. Com a inauguração do restaurante de Itapevi, o governo totaliza 59 unidades em funcionamento no estado, que servem mais de 97 mil refeições por dia.

Público-alvo

Moradores de rua, população de baixa renda, idosos e pessoas em situação de vulnerabilidade social.

Bom Prato Express

A Secretaria de Desenvolvimento Social do Estado anunciou o Bom Prato Express, serviço que realizará distribuição de refeições prontas em embalagens descartáveis para consumo em domicílio.

Atendendo ao decreto do governo do estado e às medidas de prevenção à Covid-19 (doença causada pelo novo coronavírus), a partir do dia 23 de março de 2020, as unidades dos restaurantes populares Bom Prato passam por mudança na operacionalização do serviço, fechando temporariamente os salões de refeição.

Para Célia Parnes, Secretária Estadual de Desenvolvimento Social, o novo formato garante a continuidade do serviço voltado à população mais vulnerável. “Essa e outras medidas da pasta social estão sendo anunciadas como parte dos esforços de combate ao coronavírus”, comenta a secretária.

O equipamento já atenderá em novo formato, servindo as refeições em embalagens descartáveis para consumo fora dos salões de refeição, para evitar a aglomeração de pessoas.

Os que fazem uso do programa Bom Prato terão de buscar suas refeições nos locais habituais de fornecimento.

Endereços

Confira os endereços das unidades do Restaurante Bom Prato em funcionamento na capital e no interior clicando aqui.

Obs: A unidade Bom Prato do bairro do Tucuruvi, na capital, agora tem novo endereço: Av. Nova Cantareira, 2099.

Fontes:Portal do Governo do Estado de São PauloSecretaria do Desenvolvimento Social do Estado de São Paulo.
Revisão: Maitê Ribeiro